Ingredientes:
- 125 g mantequilla
- 150 g chocolate negro
- 125 g de azúcar
- 4 huevos L, separar yemas de las claras
- 115 g de harina
- 1 cuchara de las especies de pan de ginebra ( receta abajo )
- 3/4 de vaso de mermelada de ciruelas o la que os guste.
Mezcla de las especies para el pastel:
50 g de canela en rama
20 g de ginebra seca
15 g de clavos
15 g de semillas de cardamono
15 g de semillas de cardamono
10 gr de nuez moscada
10 g pimienta negra
Mezclar todo con un mortero.
Todos los ingredientes deben tener la temperatura ambiente. Tamizamos la harina con una cuchara de especies y lo dejamos aparte. Con ayuda del robot de cocina mezclamos mantequilla con 100 g de azúcar, mínimo tres minutos con alta velocidad. Después vamos añadiendo las yemas, una tras una. seguir mezclando unos tres minutos más. Mientras fundimos el chocolate en baño maría. Enfriamos un poco el chocolate y lo echamos a la mantequilla. Por ultimo añadimos la harina. Removemos bien. Batimos las claras echando los 25 g de azúcar en cucharas. Cuando estén a punto de nieve las mezclamos con la masa de chocolate hasta obtener masa homogénea. Ponemos la masa en un molde de 20 cm con papel vegetal. Lo horneamos en 160 grados unos 60 min, comprobamos con un palito, si sale seco, el pastel esta listo.
Cortamos el piernik horizontalmente y lo untamos bien con mermelada, a mi me gusta que sea una mermelada un poco ácida como la de ciruelas casera.
Juntamos las dos partes y preparamos la cobertura. Fundimos 120 gr de chocolate con 40 gr de mantequilla. Cubrimos el pastel con chocolate. Para decorarlo he echado varias estrellitas de azúcar por encima del chocolate caliente. Espero que os guste. Hay que decir que mientras horneamos el piernik, toda la casa huele a navidad gracias a sus especies...
Cortamos el piernik horizontalmente y lo untamos bien con mermelada, a mi me gusta que sea una mermelada un poco ácida como la de ciruelas casera.
Juntamos las dos partes y preparamos la cobertura. Fundimos 120 gr de chocolate con 40 gr de mantequilla. Cubrimos el pastel con chocolate. Para decorarlo he echado varias estrellitas de azúcar por encima del chocolate caliente. Espero que os guste. Hay que decir que mientras horneamos el piernik, toda la casa huele a navidad gracias a sus especies...
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